Ministro Loyo presenta balance de gestión 2011 Producción agrícola incrementó gracias a la Gran Misión Agro Venezuela

El titular de agricultura y tierras detalló que en el caso de la caraotas la producción se ubicó en 40 mil 376 toneladas, de frijol 48 mil 270 toneladas (33% de crecimiento), arbejas un 2% y quinchoncho 253%
Al cierre del año 2011, la producción agrícola de varios rubros esenciales en la dieta del venezolano registró un incremento, gracias a los pequeños y medianos productores inscritos en la Gran Misión Agro Venezuela (GMAV).
La información fue dada a conocer por el ministro del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MPPAT), Juan Carlos Loyo, en rueda de prensa realizada este jueves en la sede del ministerio, en la Avenida Urdaneta de Caracas, al presentar el balance de gestión del año 2011.
De acuerdo con las cifras presentadas por el funcionario, la papa ha registrado en 2011 un crecimiento de 8% en la produccion, la yuca 46%, ocumo 53% y ñame 27%.
En el caso de la producción de frutales, destacó que al finalizar 2011, tomando en cuenta 2010, se alcanzó la cifra de 547 mil 901 toneladas (33% de incremento), donde el melón  registró un 5% de crecimiento con 193 mil 774 toneladas y la naranja 61%.
Asimismo, precisó que el cultivo de hortalizas como la cebolla registró un crecimiento de 8%, con 363 mil 361 toneladas, mientras que el pimentón alcanzó 20%, con 160 mil 387 toneladas. Además, en el tomate  se alcanzó una cosecha de 301 mil 724 toneladas (34%), zanahoria 203 mil 500 toneladas, con un incremento de 6%.
En estos rubros, “es donde más nos hemos encontrado con la desigualdades propias de una dinámica capitalista y rentista (…) hemos calculado, con el apoyo de los productores, cómo del precio al productor automáticamente las redes especulativas multiplican por 6 el precio de ese producto hasta llegar al consumidor final dentro de los hogares venezolanos”.
El ministro Loyo  detalló que unas 5 mil 504 toneladas de leguminosas han sido producidas durante 2011. En el caso de la caraotas  la producción se ubicó en 40 mil 376 toneladas, de frijol 48 mil 270 toneladas (33% de crecimiento), arbejas un 2% y quinchoncho 253%.
En el caso de la oleajinosa, esencial para la producción de aceite, dijo que se está “experimentando un incremento del girasol del 23%, para alcanzar 67 mil 870 toneladas, mientras que en el ajonjolí 25 mil 327 toneladas (65%)”.
Loyo señaló que la soja  ha alcanzado la cifra de 9 mil 977 toneladas en 2011 y, en el caso de la palma aceitera, precisó que “tuvimos un decrecimiento para este año de 1%”, alcanzando 443 mil 688 toneladas.
En el caso de los cultivos de cacao hubo un incremento de 9% y café de 2%. Sin embargo, informó que un decrecimiento en la caña de 11% (más de 8 mil toneladas) y el plátano de 4% (304 mil 971 toneladas).
Finalmente, Loyo señaló que en los rubros pecuarios también hubo un crecimiento y detalló que el pollo se incrementó la producción en 8%, en beneficio bobino se logró un crecimiento de 6%, en la producción porcina 9%, “lo que cerró el 2011 de manera exitosa”.
“Detrás de este crecimiento positivo se encuentra la mano, el sudor y la voluntad de miles de campesinos y campesinas, de productores agrícolas, de pequeños ,medianos e inclusive de grandes productores que se registraron en la GMAV y lo que fue esta primera avanzada en 2011”, concluyó.
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